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크레아 뉴스레터

한국과 일본을 잇는 최신정보를 전파! Clair Seoul News Letter

  • VOL. 74
  • 2017년10월10일
  • 일본의 수산물 등 일본식품은 안전합니다! 국제적인 사고방식에 기초한 기준으로 확실하게 관리되고 있습니다!
  • 안녕하세요! 크레아서울 뉴스레터입니다!

    일본의 수산물 등, 일본 식품이 안전한 것에 대한 과학적인 사실을 소개합니다!

    2011년3월11일, 동일본대지진으로 후쿠시마 제1원전 사고가 발생한 이후, 한국에서는 일본의 식품, 특히
    수산물에 대한 불안이 깊어졌습니다.

    하지만, 일본의 식품은 모두 국제적인 사고방식에 기초한 기준으로 확실히 관리되고 있으므로 매우 안전합니다.

    예를 들면, 수산물은 방사성 세슘이 기준치(1㎏ 당 100Bq(베크렐))를 넘는지를 검사한 후에 시장으로
    유통하고 있습니다.

    1㎏ 당 100Bq의 방사성 세슘이 검출된 수산물을 1㎏을 먹었을 경우의 피폭선량은 0.0013mSv(밀리시버트)
    이지만, 사실 여러분이 건강진단으로 매년 받고 있는 흉부의 X선 검사에서의 1회 피폭선량은 0.1mSv이므로,
    X선 검사에서의 피폭선량이 70배 이상 높습니다.

    또한, 비행기로 도쿄와 뉴욕을 왕복했을 경우의 피폭선량도 0.2mSv로 100Bq/㎏의 방사성 세슘이 검출된
    수산물을 1㎏을 섭취한 것보다 피폭선량이 훨씬 높습니다.

    자세한 내용은 밑의 자료를 참고해주세요!
     

     



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